Le projet SOROBOT

Sociologie de la Robotique centrée sur l’humain – acceptabilité et représentations sociales des systèmes robotiques dans l’industrie agroalimentaire et l’hôtellerie-restaurations
Pitch
Cette enquête sociologique vise à étudier les transformations dans les secteurs de l’industrie agroalimentaire et de l’hôtellerie-restauration engendrées par l’introduction de nouveaux types de systèmes robotiques en interaction directe avec l’humain et employés dans une perspective de collaboration ou de service.
Objectifs
- Analyser les transformations stratégiques, professionnelles, organisationnelles, et de l’expérience client engendrées par l’introduction de robots au travail,
- Étudier les parcours d’intégration de robots collaboratifs dans l’industrie agroalimentaire et l’hôtellerie-restauration,
- Documenter les modes d’appropriation de ces innovations par les différentes parties prenantes.
Résultats attendus
- Élaboration d’un guide de bonnes pratiques pour l’intégration de systèmes robotiques centrés sur l’humain au travail basé sur l’analyse de cas d’usage réels,
- Identification des verrous freinant l’acceptation sociale de systèmes robotiques collaboratifs,
- Conception d’un outil de concertation pour diagnostiquer et anticiper les transformations socio-professionnelles engendrées par l’introduction d’un système robotique au travail.
Type de financement
Thèse
Doctorante recruté
David RODRIGUEZ
Référents
Yann FERGUSON
Jean-Pierre POULAIN
Mots-clés
Sociologie du travail
Sociologie de l’innovation
Marché de la robotique pour l’hôtellerie et l’industrie agroalimentaire
Acceptation des technologies
Interactions humains-robots
Date
01/10/2022 au
31/10/2025
Tutelle
Icam – Toulouse
UT2J
L’équipe