Le projet SOROBOT


Sociologie de la Robotique centrée sur l’humain – acceptabilité et représentations sociales des systèmes robotiques dans l’industrie agroalimentaire et l’hôtellerie-restaurations

Cette enquête sociologique vise à étudier les transformations dans les secteurs de l’industrie agroalimentaire et de l’hôtellerie-restauration engendrées par l’introduction de nouveaux types de systèmes robotiques en interaction directe avec l’humain et employés dans une perspective de collaboration ou de service.

  • Analyser les transformations stratégiques, professionnelles, organisationnelles, et de l’expérience client engendrées par l’introduction de robots au travail,
  • Étudier les parcours d’intégration de robots collaboratifs dans l’industrie agroalimentaire et l’hôtellerie-restauration,
  • Documenter les modes d’appropriation de ces innovations par les différentes parties prenantes.
CC-BY David Rodriguez
  • Élaboration d’un guide de bonnes pratiques pour l’intégration de systèmes robotiques centrés sur l’humain au travail basé sur l’analyse de cas d’usage réels,
  • Identification des verrous freinant l’acceptation sociale de systèmes robotiques collaboratifs,
  • Conception d’un outil de concertation pour diagnostiquer et anticiper les transformations socio-professionnelles engendrées par l’introduction d’un système robotique au travail.

Sociologie du travail

Sociologie de l’innovation

Marché de la robotique pour l’hôtellerie et l’industrie agroalimentaire

Acceptation des technologies

Interactions humains-robots

David RODRIGUEZ

Doctorant

CERTOP
Équipe SANTAL
Sociologie

Jean-Pierre POULAIN

Chercheur

CERTOP
Équipe SANTAL
Sociologie

Yann FERGUSON

Chercheur

CERTOP
Équipe PUMA
Sociologie