Le projet ROBORESTO

Mesure de l’acceptabilité sociale des ROBOts de service en RESTauratiOn française : Analyse quantitative des commentaires de consommateurs sur la plateforme Google Review
Pitch
Le projet ROBORESTO vise à mesurer l’acceptabilité des robots de service dans les restaurants français. Pour cela, les opinions de consommateurs de restaurants robotisés publiés sur la plateforme Google Review seront collectées puis analysées. Ce stage s’inscrit en appui du projet de thèse SOROBOT, lauréat 2022 du Défi Clé Robotique Centrée sur l’Humain.
Objectifs
- Mise au point d’une technique de collecte automatique d’opinions sur Google Review
- Élaboration d’indicateurs pour classifier et mesurer les opinions des consommateurs
- Entraîner un algorithme à classifier automatiquement les opinions selon les indicateurs définis
Résultats attendus
- Partage des données collectées et de l’algorithme entraîné à la communauté scientifique
- Identification des verrous freinant l’acceptation sociale des robots de service en restauration
- Guide des bonnes pratiques d’intégration de robots de service en restauration
Type de financement
Stage de fin d’étude
stagiaire recruté
Sarah RENAULT
Référents
David RODRIGUEZ
Yann FERGUSON
Jean-Pierre POULAIN
Mots-clés
Sociologie de la consommation
Sociologie du numérique
Robotique pour l’hôtellerie-restauration
Acceptation des technologies
Interactions humains-robots
Date
03/2024 au
09/2024
Tutelle
ICAM Toulouse
CERTOP
Liens
L’équipe