Le projet ROBORESTO


Mesure de l’acceptabilité sociale des ROBOts de service en RESTauratiOn française : Analyse quantitative des commentaires de consommateurs sur la plateforme Google Review

Le projet ROBORESTO vise à mesurer l’acceptabilité des robots de service dans les restaurants français. Pour cela, les opinions de consommateurs de restaurants robotisés publiés sur la plateforme Google Review seront collectées puis analysées. Ce stage s’inscrit en appui du projet de thèse SOROBOT, lauréat 2022 du Défi Clé Robotique Centrée sur l’Humain.

  • Mise au point d’une technique de collecte automatique d’opinions sur Google Review
  • Élaboration d’indicateurs pour classifier et mesurer les opinions des consommateurs
  • Entraîner un algorithme à classifier automatiquement les opinions selon les indicateurs définis
  • Partage des données collectées et de l’algorithme entraîné à la communauté scientifique
  • Identification des verrous freinant l’acceptation sociale des robots de service en restauration
  • Guide des bonnes pratiques d’intégration de robots de service en restauration

Sociologie de la consommation

Sociologie du numérique

Robotique pour l’hôtellerie-restauration

Acceptation des technologies

Interactions humains-robots

CERTOP

Sarah RENAULT

Stagiaire


CERTOP-ICAM Toulouse
Equipe: SANTAL
Sociologie

David RODRIGUEZ

Doctorant

CERTOP-ICAM Toulouse
Equipe: SANTAL
Sociologie

Yann FERGUSON

Chercheur

CERTOP-LaborIA
Equipe: PUMA
Sociologie

Jean-Pierre POULAIN

Chercheur

CERTOP
Equipe: SANTAL
Sociologie